今日で2学期の期末テストが終了しました。
3年生の教室は「集中」が感じられました。
そして、来週は「実力テスト」が待っています!頑張れ!
講師の先生のお話をよく聞いてスタート!
材料は「煮た大豆」「こうじ」「塩」「湯冷まし」。
まずは大豆を機械ですりつぶします。
すりつぶした大豆はモンブランケーキのようでした。
いい香りもします。
次にこうじと塩をよく混ぜます。
シャカシャカといい音がしますね。
つぶした大豆とこうじを混ぜ合わせます。
混ぜやすくするために湯冷ましも加えます。
校長先生の手つきはお酒造りの杜氏のようでした。
混ぜ合わせる作業は力が必要です。
椅子の上から体重をかけてこねている班もありました。
コツは「おいしくなあれ」という呪文を唱えることだそうです。
味噌玉ではなく雪だるまを作っている人もいました。
冷暗所で1ヶ月の熟成後、おいしい白みその完成です。
いつも何気なく食べているお味噌作りの大変さがわかりましたね。
自分で作った白みそで使ったお正月の雑煮はさぞおいしいことでしょうね。